自家製フォアグラ

a0008105_72445.jpg毎年クリスマスはウチの彼女のオヤジさんがフォアグラとスモークサーモンを作ります。
自分でフォアグラ?けっこう半信半疑だったのですが今では絶対に欠かせないものになりました。最近、フランスの南西部のフォアグラが東欧から輸入されたものに値段的に勝ち目が無くて負けています。やはり、手間隙かけて作るもので労働賃金の差は大きいです。安ければいい的に伝統的なものが大衆化されるのはタダ喜んでいる場合ではないなぁ~と痛感します。

全然話は違いますが......

芸術を大衆化する山本直純
大衆を芸術化する小澤征爾

という話を思い出しました。
[PR]
by hiraidenaoya | 2004-04-03 07:25 | ■食 | Trackback(2) | Comments(11)
トラックバックURL : http://naoparis.exblog.jp/tb/125280
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from halcan at 2004-04-04 02:40
タイトル : ボクの音楽武者修行/小澤征爾
おうじさまのおじさま ずっとずっと気にかかっていた本を見つけたので読んだ おもしろかった  小澤征爾は大衆を芸術化する、(自家製フォアグラ参照)といった人がいるそうだが その片鱗をみたな 本人も言ってたけど音楽に対する姿勢が小沢健二と似ている気がする あの、本人ていうのは甥っこのほうね 回顧録みたいのを想像してたけど これ実は彼が26のときの文なんだよね だからとっても読みやすい 海外に出て行ってちゃんと力をつけて日本に帰っていったんだから ほんとうに頭が下がります こういう本は火をつけてくれるのでどんどん読みたい nyにも日系の本屋さんがあって ...... more
Tracked from Infocierge(イ.. at 2005-03-13 23:01
タイトル : BAR MASQ(マスク)、銀座に2月21日(月)オープン!
♪人気ブログランキング♪   銀座5丁目のすずらん通りに2月21日(月)にオープンした「MASQ(マスク)」というバーに行きました。バーといってもフードメニューが充実していると聞いていたので、食事をする目的で7時頃にバーに直行しました。   このバーの... more
Commented by yukun45 at 2004-04-03 08:26
僕もフォアグラ大好きで〜す!ってお前なんでも好きやんけって言葉も聞こえてきそうですが・・・
このフォアグラってパテ状態なんですか?僕は焼いてあるのが好きです。昨日は、フォアグラに岩塩を振りかけて焼いてある物を食べましたが、外が塩のためカリっとして、中がトロっ!絶妙な味でした。
Commented by hiraidenaoya at 2004-04-03 08:55
ランド地方高級フォアグラサンドイッチいけてますよ!
外がかりっと、中が....いいですね!
Commented by lovelyny at 2004-04-03 10:27 x
疲れて帰宅して、こちらで美味しそうなひと皿を目にすると、とたんに元気になります。ソテーしたフォアグラをフルーツの甘めのソースにこってりからめ、カリカリミニトーストと一緒に食べるのが。。いけないサライヴァが。。
Commented by hiraidenaoya at 2004-04-03 10:43
おやおやlovelynyさんはフランスに合っているのでは?表現がいつも美味しそうです。
Commented by halcan at 2004-04-03 11:23 x
もうしおくれました
はなおばけです
異郷のお話は刺激的なので毎日楽しみにしております
>芸術を大衆化する山本直純
>大衆を芸術化する小澤征爾
これおもしろいですね
初めて聞きました
向かうベクトルがはっきりしている人じゃないと
人ってついていかないからなあ
Commented by hiraidenaoya at 2004-04-03 11:27
はなおばけさん?コンニチハ!これからも宜しくお願いします。別館も覗いてやってくださいな!
Commented by halcan2 at 2004-04-03 17:16
bon soir monsieur,
おもしろかったのでtrackbackしました報告です
bonne nuit
Commented by hiraidenaoya at 2004-04-03 18:56
お~いきなりフランス語!!国際的。トラバアリガトウございます。
Commented by coco_art at 2004-04-03 23:51
フランス人ってパテを冷蔵庫に常備してて、サンドイッチにいれて食べますよね。作ってもらってすごく美味しかったです。この自家製フォアグラ、すごく美味しそうですねー おなか空いてきました。ぐぅ。
Commented by halcan2 at 2004-04-04 02:44
monsieur,
trackbackやりすぎました
自分史上初だったので試行錯誤中です
申し訳ないんですが上部二つは間違いなので消せたら消してください
remerci
Commented by hiraidenaoya at 2004-04-05 17:11
はい上部2つを消しておきました。