フランスの朝食・・・・

a0008105_172152.jpg
朝、何も食べなくなったのは何時からだろう・・・

泊り客が来る度に戸棚の奥の方から登場するのがこいつら。

普段、僕たちは朝はコーヒーだけ。旅行すると必ず朝食(特に民宿では)をとるが・・・。

昔は、タルティーヌ(バゲットを縦に半分または1/4に切って、バターをたっぷり塗ったその上に・・・ジャムか*ヌッテラ)かビスコットをこのボールになみなみに注いだキャフェオレのなかにダイビング!(最初の頃はこれ、気持ち悪くて出来ませんでしたが・・・)

一般的なフランス人家庭では・・・・クロワッサンは・・・ほとんど食べないのが普通。子供がたくさんいる家なぞ全員が2つづつも食べたら・・・あっという間に破産ですからねぇ~。

最近よその家に行って朝食をみると・・・やはり一番多いのが・・・このタルティーヌですが、そのほかにスウェーデン製のちょっと甘いビスコット、コーンフレークスが主流みたいです。あぁ~しょっぱい朝食がしたいなぁ!と時々思いますが・・・・

ビスコットのバターの塗り方は「旨く割らないで塗るのはこうするんだよ!」ってものすごく可愛かったブリジット・バルドーの映画で覚えました。

明日の朝はこの*ボールが活躍します・・・

*ヌッテラ Nutella
*ボール bolフランスに長年住んで帰国した友達がWEBショッピングで扱ってます。NAOの合言葉で安くしてくれるそうです!
[PR]
by hiraidenaoya | 2004-07-06 17:23 | ■雑記 | Trackback | Comments(13)
トラックバックURL : http://naoparis.exblog.jp/tb/597113
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by snow_ny at 2004-07-06 21:45
カフェオレボウル!帰国した後、欲しい欲しい!と思っているのですが、なかなか出会えずにいます。
私が滞在していた仏人のうちの朝食は、薄切りの食パン(イギリス人みたい)に、コーンフレーク。お父さんはカフェオレをボウルで作り、角砂糖を浸して半分齧った後、残りをカフェオレに投げ込んでいました。「北部の人は、こうやって砂糖を食べるよ♪」ということでしたが、見ていても甘そう...!
Commented by てぃな at 2004-07-06 21:49 x
Nutellaの不思議ですが、今年の初めに開封してから6ヶ月間カビが生えませんでした。う~ん・・冷蔵庫にも入れてないし、台所の暖かいところに置いてあったのに。これは体にいいんでしょうか??と言いつつも、また誘惑に負けて買ってきてしまいそうです・・
Commented by hiraidenaoya at 2004-07-06 23:04
フランス人はキャフェを飲んだ後、角砂糖をコーヒーカップに残ったほんの少しのキャフェに浸して口に放り込んでるのをよくみかけます・・・甘いの好き国民!
Nutellaの不思議は・・・チーズのヴァシュキリにも近いものが・・冷蔵せずに品質が変わらず平気なチーズは・・・やはり変!
ちょっと保存料が気になりますねぇ~。スペイン・ポルトガルでよく見かけるビンボーという食パンも何日もふわふわでこんなに空気が乾燥しているのに・・・やはり気持ち悪いです!NAO
Commented by beernoriko at 2004-07-06 23:48
左の ぴんくのボウル!

プリティですねぇ 
Commented by hiraidenaoya at 2004-07-07 00:11
ぴんくのボール・・・僕のお気に入りです。タマにこれでご飯を食べると・・・人から気持ち悪がられます・・・「おまえ日本人じゃない」って!NAO
Commented by aradas at 2004-07-07 11:32
カフェオレ・ボウルなんですねー。てっきりご飯茶碗かと思いました。だから、ご飯に使っても違和感ないかも~!!
Commented by hiraidenaoya at 2004-07-07 18:24
これ写真ではちょっと分かりにくいですが・・・けっこう大きいです、ご飯茶碗にしては・・・NAO
Commented by canterina at 2004-07-08 19:45
これこれ、良く映画で見るやつ。

ラーメンどんぶりのちいさいやつね。
ドンブリ飯たべてるとおもえば、違和感ないですよ。
Commented by hiraidenaoya at 2004-07-08 21:42
canterina 、ドンブリ飯だなんて!!もう少しお上品に!(爆笑)NAO
Commented by nzaka at 2004-07-09 14:23
本場のバゲットはきっともっともっとおいしいんでしょうねぇ・・ニュージーでしょっちゅう食べてます。口が痛くなるほど・・
Commented by hiraidenaoya at 2004-07-09 19:18
nzaka さん、僕はお米党ですが・・・バゲットにバターをつけては・・・毎回「旨い!!」と思います。NAO
Commented by aiai525 at 2004-07-11 14:13
Nutella、おいしいですよね~。「ツール・ド・スイス」のスポンサーで気になっていたのを、最近手に入れまして。牛乳にむりむり溶かしてアイスココアのようにして飲むのがお気に入りです。(冷たい牛乳では溶けきらない)
Commented by hiraidenaoya at 2004-07-11 18:28
aiai525 さんもNutellaファンですね!牛乳にむりむり溶かして・・・すご過ぎますぅ~!!ホットココアを作ってから冷ますのでは時間がかかりすぎてダメ?NAO