■細菌とスポンジ

キッチンで使うスポンジ(Éponge)・・・

冬場の温かいキッチンに放置されたスポンジ、特に水を絞りきっていないモノには細菌が何億個と増殖するそう。

Éponge (objet)http://fr.wikipedia.org/wiki/


スポンジ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』



真正細菌
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

http://fr.wikipedia.org/wiki/Bacteria

そんな細菌除去・・・




さっき見た日本のTVで知ったのですが、気にせず使う人、洗濯機で定期的に洗う人、除菌効果洗剤を使っている人?漂白剤につけて定期的に除菌する人などいろいろですが・・・

一番いい方法は・・・

お湯(煮沸消毒)なんだそう。

その次が漂白剤。

定期的にスポンジに熱湯をかけて殺菌する方法が一番いいそう。そして、2ヶ月に一度は取り替えることだそうです。


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by hiraidenaoya | 2008-02-06 10:48 | ■食 | Trackback | Comments(2)
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Commented by exmouthcoco at 2008-02-07 00:08
お久しぶりです、NAOさん!
スポンジ…私も気になります。
我が家の場合、毎月1日はスポンジを取り替える日にしてます。
そうでないとダラダラと使ってしまいそうで。(笑)
お湯での消毒が一番なんですね。早速、実行でーす。
Commented by naobossa at 2008-02-09 10:43
■exmouthcoco さん
是非試してみて下さい!僕は早速やってます。

NAO