■SURIMI

a0008105_12654.jpg
最近すっかりフランス人家庭の食卓に定着したのがこのSURIMI。サラダとかサンドイッチに使うのが一般的。いろいろなメーカーから出ています。最近はスライスハムタイプも登場。
それと、フランス人のトレンディの人たちの間で流行している食べ物は<お鮨>。彼らは自分達で作ります。普通のスーパーで<お鮨セット>、日本のしょうゆ、海苔、わさび、米酢を見かけるようになりました。ガリの好きなフランス人も少なくありません。お鮨の宅配もパリのトレンディの人たちの間ではもうあたりまえに近い状態です。
パリ、サンジェルマン通り、クリュニー美術館の前にあるお店では、天気のいいときにはテラス席でフランス人たちが楽しそうにお鮨を食べているのを見かけます。
僕はパリに行くと必ずと言っていいほど<たこ焼き>を食べに行きますが、毎回<たこ焼き>をおいしそうに食べているフランス人に出くわします。フランス人ってタコは嫌いじゃなかったっけ?
[PR]
by hiraidenaoya | 2004-03-15 12:07 | ■食 | Trackback
トラックバックURL : http://naoparis.exblog.jp/tb/74767
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。