■旬の「ブドウ」

旬の「ブドウ」-皮ごと食べて血液サラサラ 夕刊フジBLOG

糖分やミネラル分が豊富で、疲労回復や低血糖などにいいほか、ブドウから作られる赤ワインには、*ポリフェノールが多く含まれ、心臓疾患を引き起こす動脈硬化を防ぐのにも効果があるといわれるそうで・・・

*ポリフェノール
赤ワインに動脈硬化を予防する効果があり、それがポリフェノールによるものと判明。ポリフェノールは悪玉コレステロールが活性酸素によって酸化されるのを防ぎ、動脈硬化や心筋梗塞、がんなどの予防につながる。


10年前くらいに、ボルドーのローカル・TVニュースでChâteau Smith Haut Lafitteの経営者の娘がボルドー大学の理学博士とタイアップしてブドウの種に豊富に含まれているポリフェノールを抽出、化粧品として製品化することに成功と言うニュースが流れました・・・
当時僕は、日本との貿易の仕事を手伝っていたので早速オッファーを日本にしましたが・・皆、結構馬鹿にして・・・今では超ヒット商品!
今では、VINOTERAPIE 、ホテル、SPAを経営して父親のシャトーよりも多くの利益を上げているそうで・・・ボルドー・サクセスストーリーです。



caudalie
sources-caudalie
Château Smith Haut Lafitte
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by hiraidenaoya | 2004-09-17 18:21 | ■食 | Trackback | Comments(0)
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