海産物シュクルート

a0008105_846.jpgアルザス地方やドイツではシュークルートをよく食べますが、この海産物シュークルートは食べたことが無い人も結構いらっしゃるようで。ソーセージ類の代わりに魚です。鮭・白身の魚。キャベツは通常のシュークルートと一緒。これはウチの彼女の母親の手作り。旨いです。僕はフランス家庭料理なら平気ですがレストランのものはわりと苦手です。(これ、写真が悪くてあまり美味しそうに見えませんが、本当美味しいんですよ!ほらほら、、お母さんのシュークルートがインターネットに載ったよっていっても,彼女はPC持ってませんし、日本語は分かりません。ほっ...)
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by hiraidenaoya | 2004-04-01 08:05 | ■食 | Trackback | Comments(11)
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Commented by coco_art at 2004-04-01 08:34
あっ、おいしそうですね♪ 私はソーセージ(特に日本の)はあまり好きではないので、こちらのほうが食べたいです。
Commented by ekisaitotokiwa at 2004-04-01 08:46
シュークルート、名前は知っていても食べたことはないです。キャベツの酢漬けとソーセージ…でしたっけ? 昔、外国の本に出てくるのをよく見て、食べたいな~ってよだれ垂らしていました。鮭でも美味しそう。あと、ベーコンかな?うー食べたい!
Commented by hiraidenaoya at 2004-04-01 08:51
これ本当いけてますよぉ~(笑)
Commented by hiraidenaoya at 2004-04-01 11:02
coco_art さんフランスのchipolata系もダメですか?
Commented by beernoriko at 2004-04-01 12:09
うっ、うまほー...

お腹すいた!昼ごはん買いにいってきまぁす
Commented by coco_art at 2004-04-01 14:01
chipolata・・・また調べました。細いあらびきソーセージのことですね、ちょっと食感がぶちぶちの。基本的に何でも食べますが、ひき肉っぽいのは好んでは食べないですねー。内臓系はいけます。
Commented by charlie-oncoming at 2004-04-01 14:03
フランスへ行ってみたいなー、とは前々から思っていたのですが、hiraidenaoya さんのブログを見て、益々行きたくなってしまいました。フランス家庭料理が食べられるなんて,うらやましい〜。
Commented by hiraidenaoya at 2004-04-01 18:01
charlie-oncoming さんようこそいらっしゃいまし!料理は田舎の家庭料理が一番です。僕が毎年夏と冬に行くノルマンディーの片田舎のレストラン(オーナーガ代わってから行ってませんが...)安くて、ボリュームがある家庭料理が最高でした。
coco_art さんの研究熱心度にシャポーです!!
Commented by hiraidenaoya at 2004-04-01 18:15
beernoriko さん、ビールと和食ですか?それとも洋食?
Commented by yukun45 at 2004-04-02 07:46
こういう料理を見てると、フランスの田舎にすっごお〜く行きたくなります。ボルドーか・・・今まで旅行先として考えたこともなかったですが、NAOさんのおかげで候補のひとつになりました!
Commented by hiraidenaoya at 2004-04-02 08:17
ボルドー市からそのうち菓子折りがとどくかな~?