カタツムリ

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絶対に食べたくないなぁ~と思っていたフランス料理がいくつかありました。

その①ウサギ
その②鳩
その③蛙
その④馬
その⑤カタツムリ

でも騙されて全部食べました.....
このカタツムリはウチのテラスで飼っている奴らではないですよ!
僕はカタツムリ自身よりソースが旨いと思います。
ノルマンディーのバター、ニンニク、パセリ...残ったソースをパンにつけて食べるのは本当いけてます。
横着にいえばフランス人は食用油派とバター派に分かれますが、ウチは絶対にバターです。オムレツもバター、ムール貝も、肉、魚も。(但し魚はウチではほとんど生かグリルです。)カレーも最初に肉・野菜をバターで炒めます。
このカタツムリのソースに白ワインをたすとムール貝料理ですが、ウチでは残った汁を使ってスープスパゲッティです。これも至極簡単で旨いですね!ニンニクのニオイぷんぷんですが....
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by hiraidenaoya | 2004-04-03 07:46 | ■食 | Trackback(1) | Comments(14)
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Tracked from もけもけアイランドblog at 2004-06-08 14:30
タイトル : 奇跡のハンドクリームと新しい創傷治療法
カタツムリ・パワーのクリームと新しい創傷治療法の紹介です。... more
Commented by yukun45 at 2004-04-03 08:21
僕、エスカルゴ好きです。スペイン料理として一番最初に日本で食べましたが、なんの抵抗もなく食べること出来ました。
ウサギもNYのヌーベルインディアン料理屋さんで抵抗なく食べれたし、鳩、蛙も好きです。
馬なんて、馬刺しとか食べません?日本ではさくら肉ともいいますよね?ちなみに、バンクーバーには馬肉専門店がつい最近までありましたよ。
Commented by hiraidenaoya at 2004-04-03 08:53
yukun45 さんはやはり、かなりの食いしん坊です。あの馬のつぶらな瞳を思い出すと....!!俺らは可愛くないのかい?!(←カタツムリの独り言)
Commented by lovelyny at 2004-04-03 10:32 x
ここは食いしん坊の集まりですね。私もエスカルゴ大好きです!バゲットにニンニクソースがたまらない!NYで皆が簡単にベジタリアンに変身できる理由が分かりました。フランスでベジタリアンになるのが難しい理由も分かりました。
Commented by hiraidenaoya at 2004-04-03 10:45
なるほど....JAZZを勉強したくてアメリカにって思いましたが、やはりフランスにとどまります。(笑)
Commented by ekisaitotokiwa at 2004-04-03 12:46
わー食べたことある方がいっぱいいらっしゃるんですね!
私は5つとも食べたことありません。
食べたくない、と思っているわけではないけれど、あんまり縁がない料理です。
エスカルゴ、というと『プリティ・ウーマン』で殻を飛ばしていたシーンがまず思い浮かびます。
フランスのバター、日本のとはまた味が違いそうですね。
お菓子作りがプロ級の友人は、“フランスの発酵バターで作ると香りのいいお菓子ができる”と言っていました。
Commented by yotsu23 at 2004-04-03 14:18
兎と蛙は幼年時代に野山で、捕まえて食べましたが
カタツムリは気味が悪いですな
Commented by jazz at 2004-04-03 15:09 x
 かたつむり、美味しそうですね。みなさんのおっしゃるとおり、ソースをバケットですくって食べると、肥満路線まっしぐらでもかまわなくなりそうですね。
Commented by hiraidenaoya at 2004-04-03 18:18
皆様コメントありがとうございます!!
カタツムリを食べたことある人がたくさんいらしてビックリです。
カタツムリ絶滅の危機?(笑)
Commented by coco_art at 2004-04-03 23:48
私も今日カタツムリ食べました。スイスやフランスで食べた、バジル?ソースではなくて黒く味付けしたものです。美味しかった!!鳩のささみも妹のメインを一口頂きました。馬刺しは大好物ですが、滅多にお目にかかれません。蛙は食べたことない!あと、ワニ、ダチョウを食べてみたいです、国内で食べられるようなので。
Commented by hiraidenaoya at 2004-04-05 17:05
coco_artさんはやっぱ勇気のある美食家ですね。ワニ・ダチョウ....考えます。そろそろベジェタリアンになろうかしらん(笑)
Commented by hiraidenaoya at 2004-04-05 17:08
jazz さん、美味しいもののを満喫するにはやはりいろいろな覚悟が必要ですよで!
yotsu23 さん、
>幼年時代に野山で、捕まえて食べましたが
って?いきなり幼少時代にお食べになってしまった?絶句!
Commented by hiraidenaoya at 2004-04-05 17:10
ekisaitotokiwa さん、人生の楽しみはこれからですね?!是非トライしてBLOGしてくださいな!
Commented by yuzu at 2004-07-06 14:20 x
初めましてです!リンクでここに来ましたが、素敵なHPですね。
カタツムリ、大好きです。
手に入らない時は、蛤をエスカルゴ風にしています。
Commented by hiraidenaoya at 2004-07-06 17:31
yuzu はじめまして!蛤ではいいですね!これからも宜しくお願いいたします。NAO