カタツムリ

その①ウサギ
その②鳩
その③蛙
その④馬
その⑤カタツムリ
でも騙されて全部食べました.....
このカタツムリはウチのテラスで飼っている奴らではないですよ!
僕はカタツムリ自身よりソースが旨いと思います。
ノルマンディーのバター、ニンニク、パセリ...残ったソースをパンにつけて食べるのは本当いけてます。
横着にいえばフランス人は食用油派とバター派に分かれますが、ウチは絶対にバターです。オムレツもバター、ムール貝も、肉、魚も。(但し魚はウチではほとんど生かグリルです。)カレーも最初に肉・野菜をバターで炒めます。
このカタツムリのソースに白ワインをたすとムール貝料理ですが、ウチでは残った汁を使ってスープスパゲッティです。これも至極簡単で旨いですね!ニンニクのニオイぷんぷんですが....
