人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ネムNEM

ネムNEM_a0008105_1367.jpgそうです、ベトナム料理のネムです。

新鮮なサラダ菜にミントの葉っぱをいれて,この揚げたてのネム(ベトナム風揚げ小春巻)を包んで食します。ソースはニョクマムソース。
1週間食べないと禁断症状が出てくるくらい好きです。(笑)

ウチのテラスで一杯ミントを育ててますが、ミントは育つのが早くしかも切り取ったものを土に挿しておけば結構早く根がつきどんどん増えます。
このニオイを嗅ぐとパブロのイヌのごとくよだれが出てきます。
またこの葉っぱをぐつぐつ煎じて砂糖をいれたらアラブのおいしいミントティーの出来上がり。お茶っぱを入れなくてもいけてます。脂っこい料理の後はこれに限ります。
by hiraidenaoya | 2004-04-06 01:37 | ■食 | Trackback
トラックバックURL : https://naoparis.exblog.jp/tb/133889
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。