最近のウチでの密かな流行......

a0008105_11846.jpg全然アイデアが思いつかないときに.....
パスタになることが多いです。一時期、たらこスパゲティーに凝って燻製ですがたらこを手に入れてよく作ってました。その後がペペロンティーノで上質のオリーブオイルとニンニクいっぱい!僕はニンニクとオリーブオイル+黒オリーブ・緑オリーブが大好きです。
それで最近のウチの密かな流行がこれです.....
できればパスタはスパゲティーよりスパゲトーニ(太め)が好きですが、良く熟れたトマト(今の季節は無理です、、、)、アンチョビ、黒オリーブ、パセリそれだけです。食べる時にパルメザンを削っていただきます。もちろんパスタはアルデンテ!!
以前によその書き込みにも書いたんですが.....フランスにある半分以上のイタリアレストランはアラブ人経営でパスタがふにゃふにゃ。(あくまでもアラブ人が悪いと言ってるわけではないので誤解なさらないで下さね、、、これは多分?茹で方の好みの問題ですから)毎回ショックを受けたので、もうパスタは外で食べません。
[PR]
by hiraidenaoya | 2004-04-07 01:19 | ■食 | Trackback | Comments(11)
トラックバックURL : https://naoparis.exblog.jp/tb/137188
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by aircooled at 2004-04-07 05:40
おおおおーー!フランスもですか。アメリカも(アラブ人経営かどうかは知りませんが)スパゲティふにゃふにゃです。「茹ですぎないように」と念をおしてもだめでした。もうあきらめてスパゲティは外では食べません。
Commented by buhikon at 2004-04-07 06:33
ロンドンのレストランのパスタもふにゃふにゃですよー。アルデンテのお店は1軒しか知りません。
家でつくるパスタが一番おいしいかも。
Commented by hiraidenaoya at 2004-04-07 06:40
世界のふにゃふにゃパスタ食べ歩きツアーでも組みますか~
Commented by lovelyny at 2004-04-07 07:59
そうそう、「アルデンテ」という単語は存在しないかもしれません。唯一それらしいのは日本人経営の「basta pasta」(日本にもありますよね)です。
Commented by ekisaitotokiwa at 2004-04-07 08:50
アルデンテをおいしいとわかるのはイタリア人と日本人だけ、なんて言葉を聞いたことがあります(^^ゞ
まあ、それは決め付けすぎでしょうけど(笑)
私は、家のパスタがゆですぎ気味だったので(日本の)お店で食べたとき、最初違和感がありました~。
Commented by mangoheart at 2004-04-07 09:01 x
はじめまして。lovelynyさんの所から飛んできた台湾のmangoheartです。私もパスタは専ら家です。台湾のパスタも、伸びた焼きそば麺か1?っていうくらいふにゃふにゃです。家でも作りますが、日本に帰ると毎回美味しいアルデンテのパスタを食べまくります。ふにゃパスタツアーでは是非台湾にもお越しください!
リンク張らせてください!私のところも是非遊びに来てくださいね!
Commented by hiraidenaoya at 2004-04-07 09:41
mangoheartさんようこそ! 台湾でもパスタはふにゃふにゃ?イタリア発信のブロガーを探そう!
Commented by みら at 2004-04-07 11:45 x
はじめまして。
美味しそうな匂いにつられて、出てまいりました。どこもふにゃふにゃなんですね~。しかし、やっぱりオリーヴは美味しいですよね♪うっとりさせていただきました。
かなーり前になりますが、しばらくフランスで仕事しておりましたので、いろいろ懐かしく読ませていただいてます。また遊びに来ますね!
Commented by hiraidenaoya at 2004-04-07 17:19
みら サン、はじめまして!やはり匂いましたか....よかった~!僕の周りの日本人はけっこうオリーブが嫌いな人が多いので。
Commented by snow_ny at 2004-04-08 05:50
確かに、、パスタは怖いので、初めてのイタリアレストランではリゾットを注文するようになりました(笑)
パスタソースも、色々なものがスーパーに売っているので、断然家で食べた方がおいしいです♪
Commented by hiraidenaoya at 2004-04-08 06:54
これだけの人が不満に思っている外食パスタ。家で作るみたいに新鮮な素材を使い、茹で方アルデンテの腰ありシコシコパスタの店したら大人気?