■野菜ジュースがアルツハイマー病予防に効果・・・
『南フロリダ大学の研究チームは米ワシントン州に住む65歳以上の日系人男女約1800人を10年近く追跡調査。その結果、野菜や果実のジュースを週3回以上飲む人は週1回未満の人にくらべて、アルツハイマー病になるリスクが75%も低かったという。』
アルツハイマー病は、異常なタンパク質(ベータ・アミロイドタンパク質)が脳にたまり、そのため脳の神経細胞が死んで脳が萎縮し、痴呆(認知障害)になる病気、「呼吸などによって生まれる活性酸素の酸化作用で、異常なタンパク質が脳にたまる」ことが分かっているが、野菜・果物ジュースに含まれるポリフェノールが、「その原因になる活性酸素を分解してしまう」のだそう。
また、ポリフェノールは、脳の血液循環をよくし、脳の神経細胞を元気にしたり、生き返らせる働きも!!
「アルツハイマー病に効果的なポリフェノールには、赤ワインに含まれるアントシアニンやレスベラトロールのほか、野菜などに多いケルセチン、またさまざまなフラボノイドなどがあります」
ということは・・・
新鮮な野菜・果実ジュースと美味しい赤ワインを適度に摂っていれば、かなりアルツハイマー病になるのを防止できると言う事ですね^^