■フランス版『おばあちゃんの知恵袋』【その7】

【卵と酢の関係】

(1)
ゆで卵を作るときに、殻が割れて、白身が飛び出した経験はありませんか?

そんな時に、酢を水の中に少々入れてやると、殻が割れなくなります。

(2)
形のいい、おいしいポーチド・エッグを成功させるには・・・
お水に少々の酢を入れて、水は沸騰させないように気をつけて、ゆっくりと。・・・がコツ。


面倒なときは、レンジで作ってしまいますが・・・


★記事アップ★
Vodkaの近況(動画)を2つ『パリ6区サンジェルマン村』にアップしました^^
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by hiraidenaoya | 2005-08-14 07:14 | ■仏版おばあちゃんの知恵袋 | Trackback | Comments(2)
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Commented by Tukasa-gumi at 2005-08-14 20:50
う〜ん 

これ 料理 の常識です。

失礼っ。
Commented by hiraidenaoya at 2005-08-15 18:19
■Tukasa-gumi さん

すみません・・・

僕は料理を習ったことが一度もないので・・・
NAO